Выступление Котовой Т.В.

17.11.2025

Добрый день, уважаемые коллеги!

     Я педагог дополнительного образования Дома творчества         ст. Кущевской Котова Татьяна Викторовна, являюсь педагогом высшей квалификационной категории.

    Хочу вам представить программу по хореографии «Поколение 7+» художественной направленности.

     Представленная программа рассчитана на 5 лет обучения для детей 7-15 лет. Данная программа ориентирована: на работу с детьми, независимо от наличия у них специальных физических данных, на воспитание хореографической культуры и привитие начальных навыков в искусстве танца.

     Программа, которую я представляю, является модифицированной, модульной, и постоянно модернизируется.

        В программу входят элементы классического и народного танцев, обеспечивающие формирование осанки обучающихся, правильную постановку   ног, рук, головы- развивающие физические данные, координацию движений, тренирующие дыхание, воспитывающие эмоции, вырабатывающие навык ориентации в пространстве и способность к импровизации.

 

Цель образовательной программы: приобщение детей ко всем видам танцевального искусства и формирование основ выбора профессии в соответствии с личностными возрастными особенностями.

 

Задачи программы:

- дать всем детям первоначальную хореографическую подготовку.

- развить творческие способности;

- воспитать умение работать в коллективе.

                                                                 

        Патриотическое воспитание в моей программе, а именно в хореографическом искусстве, является систематической, целенаправленной деятельностью, направленной на подрастающее поколение и являющееся эффективным средством духовно-нравственного развития.

Немаловажную роль в формировании патриотизма у детей играет личность педагога. Он должен стать примером для детей, обогащать свои знания о родном крае и передавать их воспитанникам, формировать в детях чувство сопричастности к своему отечеству.

 

Актуальность заключается в   помощи эффективно решать проблемы детской гиподинамии, избыточного веса, вызванного недостатком двигательной активности современных детей.

    В процессе систематических занятий танцами у детей вырабатываются новые качества движений (они становятся плавными и естественными).

 

Новизна.

Танцевально-эстетическое воспитание занимает одно из ведущих мест в содержании воспитательного процесса. Программа предусматривает обучение с учетом индивидуальных особенностей учащихся, сохраняет и умножает качества ребенка (инициативность, фантазию, непосредственность); определяет перспективы развития, что дает возможность большему количеству детей включиться в образовательный процесс.

 

Педагогическая целесообразность заключается в возможности обучающимися самоопределиться через реализацию творческих способностей, через создание собственного продукта (танец, танцевальная композиция).

 

Первый год направлен на заинтересованность детей искусством хореографии и пониманием необходимости приложения труда для усвоения основ танцевальной деятельности.

            

Второй этап обучения связан с ускорением темпа и усложнением курса.

 

На третьем году обучения идет усовершенствование изученного материала.Хочу такой сайт

  

Четвертый год направлен на работу концентрации внимания, над ориентацией в сценическом пространстве.

 

Пятый год обучения является годом совершенствования навыков и углубления знаний, обучение ведется над технически точным и чистым исполнением движений.

 

       Занятия включают: подготовительную, основную и заключительную часть.

       Подготовительная часть включает маршировку и разминку, построенные на простейших движениях, способствующие разогреву мышц, суставов и связок.

      Основная часть - изучение элементов классического и народного танцев, танцевальных движений, комбинаций, работу по развитию физических данных, работу над этюдами и композициями.

       Заключительная часть включает закрепление музыкально-ритмического материала и танцевальных упражнений.

       У каждой части свои задачи.

В подготовительной части - организовать внимание детей, подготовить мышцы, суставы, связки к интенсивной физической нагрузке.

      В основной части - постановка корпуса, рук, ног, головы; развитие силы, выносливости, координации – посредствам освоения тренировочных и танцевальных движений, музыкального и выразительного исполнения.

      В заключительной части - снятие физического и нервного напряжения, подъем эмоционального тонуса.

 При проведении занятия необходимо постепенно увеличивать нагрузку: от простых упражнений к более сложным. Не следует ставить задачу разучить большое количество движений за урок, важно добиться осмысленного, правильного музыкального исполнения.

      Основные педагогические принципы в работе с детьми: доступность, системность, последовательность, учет возрастных особенностей и способностей, заинтересованность, перспективность.

 

Основные методы работы:

• наглядный - практический показ;

• словесный - объяснение;

•творческий -самостоятельное создание учащимися музыкально-двигательных образов.

 

Формы подведения итогов (мастер-класс, открытое занятие, концерт, конкурс, фестиваль).

 

       На основании сравнительного анализа всех модулей по разделам наблюдается динамика, программный материал усвоен на высоком уровне.

       

Эти результаты, подтверждаются высоким рейтингом участия на зональных, краевых, всероссийских, международных конкурсах.

 

 Хореографический коллектив, стабильно развивается и показывает хороший уровень подготовленности обучающихся.

 

Поэтому моя программа может быть рекомендована в других многопрофильных учреждениях дополнительного образования и средних образовательных школах.

         
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».